Selezione della nostra produzione
Pochi vini ai quali dedichiamo tutta l'attenzione che si meritano
La produzione di “Vino Nobile di Montepulciano” fu iniziata nel 1993, nel rispetto della migliore tradizione della zona e delle alte qualità che si esigono per un prodotto di tale fama.
Dal 2005 abbiamo inteso selezionare un Vino Nobile di Montepulciano a cui abbiamo dato il nome “Poldo”, frutto di una scelta accurata e rigorosa, prima delle uve e poi del vino da queste prodotto. Viene invecchiato per due anni: 50% in botti grandi e 50% in barriques nelle ampie cantine sotterranee di proprietà a temperatura costante.
Dalle uve selezionate di Sangiovese nasce il vino “Chianti Colli Senesi” D.O.C.G. Vinificato per la prima volta nel 1990, viene invecchiato in botti di rovere francese ed affinato in vetro.
Una speciale menzione va al nostro Vin Santo di Montepulciano DOC , un prodotto straordinario che è considerato a ragione uno dei più antichi simboli dell'ospitalità.
Dal 1999 il “Rosso di Montepulciano” fruttato, ma corposo completa la gamma dei prodotti aziendali.
Chianti
Colli Senesi DOCG
Vigneto: Altitudine 300 mt s.m.l.• Esposizione Sud-Est.
Uvaggio: Sangiovese 90%, Merlot 5% e Canaiolo, Mammolo e Colorino 5%.
Vendemmia: Dal 15 al 30 settembre
Vinificazione: Fermentazione in vasche con macerazione di 10 giorni ad una tempratura non superiore i 30°C.
Affinamento: Dopo la fermentazione malolattica, il vino viene affinato in botti di rovere di Slavonia della capacità da 1900 lt. a 3900 lt. per un periodo di un anno, quindi in bottiglia per minimo 8 mesi.
Principali analisi: Alcool 13.00° - acidità totale 5.35 – estratto secco 27.70 – pH 3.4
Abbinamenti: Primi piatti tradizionali della cucina toscana, griglie e spiedi di carni bianche e rosse, formaggi.
Ottimo anche freddo come apertivo.
Produzione: 15.000 bottiglie annue.
Rosso
di Montepulciano DOC
Vigneto: Altitudine 250/300 mt s.m.l.• Esposizione Sud-Est.
Uvaggio: Sangiovese 80%, Merlot 10%, Mammolo, Canaiolo, Colorino, e Cabernet - Sauvignon 10%.
Vendemmia: Seconda metà di Settembre
Vinificazione: Fermentazione in vasche con macerazione di 15 giorni ad una tempratura non superiore ai 30°C.
Affinamento: In piccole botti di rovere francese per dieci mesi. Dopo l’imbottigliamento viene affinato in vetro per 8 mesi in ambiente climatizzato.
Principali analisi: Alcool 13.50° - acidità totale 5.30 – estratto secco 28.90 – pH 3.5
Abbinamenti: Primi e secondi piatti della cucina toscana e formaggi stagionati.
Produzione: 25.000 bottiglie annue.
Vino Nobile
di Montepulciano DOCG
Vigneto: Altitudine 260/320 mt s.m.l.• Esposizione Sud-Ovest.
Uvaggio: Sangiovese 85%, Merlot, Mammolo, Canaiolo e Colorino 15%.
Vendemmia: Dalla seconda metà di Settembre
Vinificazione: Fermentazione in vasche con macerazione di 20 giorni ad una tempratura non superiore i 30°C.
Affinamento: Due anni in piccole e medie botti di rovere francese nelle nostre cantine sotterrane a una temperatura costante. Dopo l’imbottigliamento è stato affinato in vetro per minimo un anno in ambiente climatizzato.
Principali analisi: Alcool 13.50° - acidità totale 5.50 – estratto secco 29.00 – pH 3.5
Abbinamenti: Piatti tradizionali della cucina toscana, carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati
Produzione: 26.000 bottiglie annue.
Poldo
Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Vigneto: Altitudine: 260/340mt. S.l.m. – Esposizione: Sud – Ovest.
Uvaggio: Sangiovese e Prugnolo Gentile 80% e altri vitigni a bacca nera 20%.
Vendemmia: Seconda metà di Settembre
Vinificazione: Fermentazione in vasche con macerazione di 25 giorni ad una temperatura non superiore i 30°C.
Affinamento: Trentaquattro mesi in piccole e medie botti di rovere francese nelle nostre cantine sotterrane a una temperatura costante. Dopo l’imbottigliamento è stato affinato in vetro per circa due anni in ambiente climatizzato.
Principali analisi: Alcool 13.50° - acidità totale 5.50 – estratto secco 31.00 – pH 3.5
Abbinamenti: Piatti tradizionali della cucina toscana, carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
Produzione: 10.000 bottiglie annue.
Vin Santo
di Montepulciano DOC
Vigneto: Altitudine: 300 mt. S.l.m. – Esposizione: Sud.
Uvaggio: Malvasia 50%, Pulceinculo (Grechetto) 40%, Trebbiano 10%.
Vendemmia: Prima settimana di Settembre.
Affinamento: Le migliori uve dell'azienda vengono accuratamente selezionate e poi appassite naturalmente su cannicci in ambienti areati; vengono quindi lavorate al raggiungimento della giusta gradazione zuccherina (normalmente a fine marzo dell'anno successivo). Il mosto fiore messo e sigillato con ceralacca in piccoli caratelli di una capacità massima di 65 litri, a contatto della madre compie una lentissima fermentazione ed un affinamento che in Villa S. Anna viene protratto almeno per otto anni.
Abbinamenti: Vino da meditazione; si abbina con formaggi stagionati, cioccolato fondente e sigari toscani.
Produzione: 600 bottiglie annue.
Olio
Extravergine di Oliva
OLIVETO: Altitudine: 380 mt. S.l.m. Esposizione: Sud – Est.
CULTIVAR: Moraiolo, Leccino, Frantoio e Pendolino
PERIODO DI RACCOLTA: Novembre
METODO DI RACCOLTA: Le olive sono raccolte e selezionate a mano
MOLITURA: la lavorazione avviene poco dopo la raccolta con macchinari in acciaio inox
PRINCIPALI ANALISI: Aciditaà 0,33 – Perossidi 6,71 – Polifenoli 162
ABBINAMENTI: Insalate, bruschette e carni rosse
PRODUZIONE: 150 Lt